Um grupo de amigos celebra o encontro.
Taças de vinho são erguidas num gesto festivo
e vozes animadas repetem juntas o velho brinde:
“Saúde!” A saudação nunca foi tão verdadeira
Pois é isso que médicos e pesquisadores estão
descobrindo.Uma taça de vinho esconde mais
que sabor e prazer,é uma fonte de saúde!
As uvas saem das lavouras e vão direto
para as bancadas dos laboratórios, consultórios
e hospitais e se transformam em receita médica!
O vinho ajuda, mas na dose certa!
É o chamado consumo moderado:
uma taça de 100ml para as mulheres e
duas para os homens.
Os médicos assinam em baixo!
Para entender esse mistério, é preciso
conhecer dois elementos de nomes estranhos,
contidos no vinho tinto: o resveratrol e os
flavonóides.
O resveratrol, elimina as plaquetas que coágulos
e entopem as artérias.
Os flavonóides são antioxidantes
Para entender esse mistério, é preciso
conhecer dois elementos de nomes
estranhos, contidos no vinho tinto:
o resveratrol e os flavonóides.
O resveratrol, elimina as plaquetas que
provocam coágulos e entopem as artérias.
Os flavonóides são antioxidantes,
inibem a formação dos radicais livres,
que provocam o envelhecimento das
células e, por conseqüência, deixam
o organismo mais vulnerável a doenças.
A conclusão a que se chega é que,
o que há de mais importante no vinho tinto,
não é o álcool, e sim os flavonóides,
explica o cardiologista da INCOR.
Mas, se o vinho faz tão bem para a saúde,
e o que importa nele é a uva e não o álcool,
por que não adotar, então, o suco de uva?
SUCO DE UVA E VINHO
TRAZEM OS MESMOS BENEFÍCIOS
PARA O CORAÇÃO, DIZ USP
A tese de doutorado da cardiologista e
médica assistente do INCOR (Instituto
do Coração da FM-USP), Silmara Regina
Coimbra, comprovou que tanto o vinho
tinto quanto o suco de uva, provocam o
mesmo efeito sobre o endotélio(camada
que forra internamente os vasos sanguíneos),
aumentando a sua dilatação, frente à um estímulo.
Segundo a cardiologista Silmara Coimbra,
a principal conclusão deste trabalho, é que
o suco de uva pode proteger o indivíduo
contra a doença arterial coronária sem os riscos
associados ao consumo de álcool.
BENEFÍCIOS DO SUCO DE UVA
A tradição atribuiu ao suco de uva as mais
elogiosas expressões como: sangue vegetal,
leite vegetal e seiva viva.
O suco de uva contém mais calorias que o leite,
uma certa analogia pode ser levada mais longe:
a do suco de uva mostra surpreendentes
semelhançascom a do leite materno.
É, pois, um alimento privilegiado para os períodos
de “reconstrução da fadiga,da anemia, da convalescença”.
O açúcar do suco de uva é composto por
glicose e frutose, é diretamente assimilável,
não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos,
e é por tal razão aconselhável para a alimentação
dos doentes atacados por febre.
Do ponto de vista terapêutico, trata-se de
um dos mais preciosos sucos.
O suco de uva é estimulante das funções hepáticas,
contribuindo mesmo à base de remédios
farmacêuticos para o fígado (esta função é
desempenhada não apenas pelo suco de uva,
como também pela uva e folhas da parreira).
Para manter as artérias jovens, tome suco de
uva diariamente. Pesquisas realizadas na
Universidade da Flóridarevelam que as
substâncias químicas encontradas nas uvas
ajudam a dilatar as artérias e em conseqüência,
podem reduzir a pressão sangüínea.
O segredo das uvas e do suco de uva no combate
ao envelhecimento é simples e poderoso:as uvas
contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam
em conjunto para combater os radicais livres que
promovem as doenças e o envelhecimento de
acordo com pesquisadores da Universidade da
Califórnia, em Davis.
Os antioxidantes encontram-se nas cascas e
sementes e quanto mais vibrante for a cor da
casca,maior o seu poder antioxidante, que
significa que as uvas vermelhas e roxas e o
suco de uva roxa são os mais poderosos.
A uva vermelha possui alto teor de antioxidantequercetina.
A casca de uva contém resveratrol,que comprovadamente
inibe o agrupamento e aumenta o colesterol HDL (bom colesterol).
Os antioxidantes presentes nos sucos de uva têm
atividades anticoagulantes, inibem a oxidação do
colasterol HDL e dilatam os vasos sangüíneos.
“A BELEZA E A VITALIDADE
SÃO PRESENTES DA NATUREZA,
PARA AQUELES QUE VIVEM
AS SUAS LEIS”
Leonardo da Vinci farmacêuticos para o fígado
(esta função é desempenhada não apenas pelo
suco de uva, como também pela uva e folhas da
parreira)inibem a formação dos radicais livres,
que provocam o envelhecimento das células e,
por conseqüência, deixam o organismo mais
vulnerável a doenças.